¿Sabías que el pepino forma parte de los cultivos históricos de las Huertas del Generalife?
El pepino forma parte de los cultivos históricos de las Huertas del Generalife y se considera como uno de las hortalizas más frecuentes en el consumo de los habitantes de al-Andalus. La variedad silvestre del pepino (Cucumis sativus L.) es originaria de las regiones tropicales del sur de Asia. En la India se cultiva desde el segundo milenio a.C. Además se explota a orillas del Mar Mediterráneo, concretamente en Egipto, donde se convertiría en uno de los alimentos más significativos en las épocas de los faraones. Su cultivo se ha extendido tanto que es difícil determinar con precisión su procedencia. Ya en el primer milenio a.C. su producción se extendería a través del Mar Mediterráneo hacia las tierras griegas, donde se denominaba sikuos; y romanas; donde, según Plinio, nunca faltaba entre los platos que consumía el emperador Tiberio. Estos últimos lo emplearon también con fines puramente terapéuticos, introduciéndolo a través de sus conquistas en el resto del Continente Europeo y llegando posteriormente a China. Su introducción en el ‘Nuevo Mundo’ vendría de la mano de los conquistadores españoles, quienes allí lo extendieron a partir de sus viajes durante el siglo XVI. En la actualidad, el pepino es una de las hortalizas más cultivadas en Europa y América del Norte, ocupando la cuarta posición en la producción mundial, sólo superada por el tomate, la col y la calabaza. Su consumo se ha extendido de forma intensa como ingrediente de ensaladas o en encurtidos, siendo China el país con mayor número de toneladas anuales, con cerca de 23 millones, seguida de Turquía, Irán y Estados Unidos, con algo más de 1 millón de toneladas. España está entre los 10 principales productores mundiales, aunque sus cifras no superan el medio millón de toneladas. Existen varios factores que determinan la clasificación de variedades de pepino aunque el más generalizado hace mención a su forma y tamaño, por los que se pueden distinguir pepinos cortos o pepinillos (tipo español), cuyo tamaño es inferior a 15 centímetros, presentan tonos verdes con rayas amarillentas-blancas y son muy utilizados para la elaboración de encurtidos; el pepino medio largo (tipo francés), que alcanzan los 20-25 cm, su piel puede contener espinas o ser lisa; el pepino largo (tipo holandés), de 25 centímetros de longitud, con piel lisa y que puede mostrar algunos surcos. En las huertas granadinas, se emplean mayoritariamente los tipos tradicionales, tipo español, en los que cabe distinguir, no obstante, otras variedades: el pepino ‘castellano’, también llamado pepino ‘pinchoso del país’ o pepino ‘de pincho’, utilizado habitualmente también en las Huertas del Generalife; el pepino ‘corto’ o ‘de la dehesa’, según los agricultores de la Vega, más oloroso y sabroso que las variedades comerciales; el pepino ‘largo’ o el pepino ‘blanco’.