La Alhambra produce aceite de oliva ecológico
El Patronato de la Alhambra y Generalife obtiene aceite de oliva desde comienzos de 2003, cuando puso en marcha las labores de cultivo y aprovechamiento de los olivares de la Dehesa del Generalife junto con otros situados en fincas anexas al Monumento.
Desde entonces, y tras un proceso de modificación de los sistemas de manejo de los suelos, de los métodos de lucha contra plagas y enfermedades, y de los procedimientos de recolección y cosecha de los frutos, con el asesoramiento, seguimiento e inspección de la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, este año 2010 se ha obtenido el Certificado de Conformidad de producción y etiquetado del aceite como Ecológico, de acuerdo con el Reglamento (CE) 834/2007.
A partir de este año, pues, el Patronato de la Alhambra y Generalife incorporará el marchamo extraordinario de calidad al aceite producido en sus olivares, los cuales no sólo ostentan una reconocida importancia en cuanto al papel que desempeñan desde la perspectiva patrimonial y su relación con el “Lugar” de la Alhambra, sino que, además, servirán de referente de una gestión del paisaje sostenible ambiental y agronómicamente.
En esta línea, el propio Comité Andaluz de Agricultura Ecológica ha planteado al Patronato la posibilidad de promover visitas a la Dehesa del Generalife entre otros productores del sector del aceite de oliva, como muestra de una sobresaliente forma de gestión del territorio y de la producción agrícola.
Tras la cosecha de la campaña 2009-2010, concluida a finales del mes de noviembre, se consolidan los buenos resultados productivos iniciados en años anteriores con un total de más de 71.000 kg de aceituna y unos 12.000 litros de aceite cuya calidad excepcional le hará valer la denominación de Virgen Extra “Ecológico”.
Rafael de la Cruz. Jefe del Departamento de Jardines y Bosques del Patronato de la Alhambra y Generalife.
Laura / 7 years ago
Increíblemente Hermoso!