Texto icono

BLOG

DEL PATRONATO DE LA ALHAMBRA Y GENERALIFE

09 noviembre 2021

El granado en los paisajes de la Alhambra y las huertas del Generalife

Granada en el Generalife
Granada en el Generalife

El granado (Punica granatum) es una especie originaria del Próximo Oriente (hoy países como Irán, Afganistán o la República de Turkmenistán donde se le denomina anar) que, difundida temporalmente por toda la cuenca mediterránea, alcanzó la Península Ibérica con toda probabilidad hace varios miles de años.

Está citado en la Biblia y en el Corán, asociado siempre a la fertilidad. Fue muy cultivado en el antiguo Egipto donde recibía el nombre de arthumani. En el mundo Helénico la granada también fue símbolo de fertilidad y estuvo asociada a la diosa Afrodita. Teofrasto (siglo IV-III a.C.) los describe en su Historia de las Plantas y Plinio en el siglo I atribuye su origen a la zona de Cartago y por eso lo denomina malus punica, nombre con el que fue conocido en el mundo romano.

Flor del granado en las huertas del Generalife. Fotografía realizada por Pepe Navarro.

Propiedades medicinales conocidas desde la antigüedad

Dioscórides (siglo I d.C.) reconocía la existencia de tres especies: agria, dulce y vinosa. De la primera menciona sus propiedades diuréticas y beneficiosas para el ardor y de estómago, mientras que la cáscara del fruto dice que es cicatrizante, antiulcerosa y que calma la otitis. La decocción de las flores es cicatrizante y fortalece las encías y la decocción de las raíces cura las “lombrices”. Séneca menciona una “granada blanca” en Murcia. Columela (siglo I d.C.) comenta cómo conseguir que el granado de frutos dulces en lugar de ácidos, gracias al abonado. Isidoro de Sevilla (siglo VI-VII) dice que los griegos llaman a la flor del granado balaustion y que, según los médicos, las granadas no son alimento sino medicamento, frase que será repetida de aquí en adelante muchas veces por los agrónomos y botánicos en la Edad Media y Renacimiento.

Árbol con granadas en las huertas del Generalife. Fotografía realizada por Pepe Navarro.

El granado en la agricultura andalusí

Todos los autores y calendarios agrícolas andalusíes mencionan el granado bajo los términos rumman para los cultivados y yullanar para los que crecen de forma silvestre. Autores como Ibn Bassal, Abu I-Jay e Ibn al-Awwam demuestran tener una amplia experiencia en su cultivo. Dentro de los granados cultivados reconocen unos de frutos dulces, otros ácidos o agrios y otros agridulces.

Al-Tignari además menciona granadas de otros sabores: astringente, amarga e insípida. Estos autores citan también granadas de menor calidad, como la porcina, la zafarí (Ibn Wafid), la lisa, la obesa, orbicular o jugosa, la costisi, la lenticular, la murciana y la acidrada, todas ellas dulces; también la rumi, que es curpulenta y pulposa de grano rojo no muy intensa (Ibn al-Awwam).

Entre los usos citados destacan los medicinales, especialmente compendiados por Ibn al-Awwam y al-Tignari. Para estos usos se prefieren las granadas agrias o, en todo caso, la combinación de agrias y dulces. Su zumo fue usado como colirio en tratamientos oculares para las manchas de la córnea y también como antifebrífugo. El arrope de la variedad dulce se utilizaba como antifebrífugo. El arrope de la variedad dulce se utilizaba como antifusígeno y expectorante así como cardiotónico y diurético.

Ibn al-Awwam dice: “el humo de la madera y la cáscara de granada sirve para ahuyentar a insectos y víboras…las hojas mezcladas con trigo la preservan del gorgojo” y “las granadas untadas con miel curan las enfermedades de las abejas”.

Granada en las huertas del Generalife. Fotografía realizada por Pepe Navarro.

El granado en las Huertas del Generalife

El Patronato de la Alhambra y Generalife encargó a la Universidad de Córdoba en 2007 la redacción de un estudio sobre las huertas del Generalife. El proyecto contó con la colaboración de la Escuela de Estudios Árabes de Granada (CSIC). En el entorno de las huertas del Generalife existen numerosos pies de granado. El equipo investigador decidió abrir un proceso de identificación varietal mediante técnicas de biología molecular.

Asimismo se está desarrollando un programa de caracterización de variedades con valor tradicional e histórico, localizando estos materiales genéticos en huertas familiares y poblaciones asilvestradas en los antiguos territorios de al-Andalus, hoy relegadas a linderos, ribazos y lugares marginales, así como en las colecciones de germoplasma conservadas en los países de origen.

El programa de investigación diseñado por las citadas instituciones incluye también la recuperación de usos tradicionales, antiguas recetas y formas de uso o consumo entre las que se encuentran su melazas, vinagres, licores, dulces y propiedades cosméticas.

Autor del artículo: Servicio de Jardines, Bosques y Huertas del Patronato de la Alhambra y Generalife.

Icono con un más

Te puede interesar

Descubre más temas
relacionados con esta entrada.

2 de noviembre de 1921. Acta de entrega del Generalife
02 noviembre 2021

2 de noviembre de 1921. Acta de entrega del Generalife

LEER MÁS
El cultivo de la vid en al-Ándalus y las huertas del Generalife
16 noviembre 2021

El cultivo de la vid en al-Ándalus y las huertas del Generalife

LEER MÁS
Las almunias de la Alhambra
16 noviembre 2021

Las almunias de la Alhambra

LEER MÁS
Nueve notas sobre las huertas del Generalife
09 noviembre 2021

Nueve notas sobre las huertas del Generalife

LEER MÁS

Icono comentario 1 comentario

  1. Icono avatar

    Inmaculada Marin / 2 weeks ago

    Pertenezco a un centro escolar con opción jardinería como módulo y agroalimentacion. Tema primordial hoy .

    Responder

Icono comentarioDeja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de usuario así como nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación.

La configuración de privacidad ha sido guardada
Configuracion de Privacidad

Cuando visita nuestro sitio web, este puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Esta información puede ser sobre usted, sus preferencias o su dispositivo y se utiliza principalmente para lograr que el sitio funcione como se espera. La información generalmente no lo identifica en forma directa, pero puede ofrecerle una experiencia web más personalizada. Respetamos su privacidad, por ello puede optar por excluir algunos tipos de cookies haciendo clic en cada una de las opciones que le ofrecemos a continuación. Sin embargo, si bloquea algunos tipos de cookies, su experiencia de usuario puede verse afectada y también los servicios que podemos ofrecerle.

Las cookies necesarias son inprescindibles para que el sitio web funcione correctamente y no es posible desactivarlas. Por lo general, sólo se configuran en respuesta a sus acciones realizadas al solicitar servicios, como establecer sus preferencias de privacidad, iniciar sesión o cumplimentar formularios. Puede configurar su navegador para bloquear o alertar sobre estas cookies, pero si hace esto es posible que el sitio web no funcione del todo de forma correcta. Estas cookies no almacenan ninguna información de identificación personal.

Estas cookies son necesarias para el funcionamiento del sitio web y no pueden ser desactivadas.
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • _icl_current_language

Rechazar todas las cookies
Seguir navegando