La cocina hispanomusulmana. Usos y costumbres

En febrero la charla temática del Museo de la Alhambra estará dedicada a la cocina hispanomusulmana, y los usos y costumbres asociados a la alimentación en al-Andalus. Dolores Álvarez Almoguera conducirá está charla que tendrá lugar los días 14 y 21 de febrero a las 12h. El día 21 podrá seguirse también en diferido a través de la aplicación móvil Periscope.
En esta charla se conocerá los alimentos de al-Andalus, la recetas y la herencia que aún queda en la cocina actual. Además se profundizá en:
Alimentos empleados en la cocina: ? Cereales, fundamentales para el pan, tortas, pastelas, postres y cuscú. ? Carnes y formas de prepararlas: cordero, vaca, gallinas; carnes de caza: perdices pichones, palomas, faisán? ? Pescados y sus técnicas de conservación y preparación: almadrabas, escabeches. ? Legumbres y hortalizas. ? Frutas de gran riqueza por la buena tierra y abundancia de agua. ? Cultivos tropicales en la costa. ? El aceite de oliva de las grandes plantaciones de Jaén, Córdoba y Granada ? Las especias: importadas de oriente a través de dos grandes rutas comerciales. ? Los postres: muy variados y basados en la miel, almendra y en la masa frita ? Las bebidas: aguas aromatizadas, jarabes de frutas -siropes- horchatas y sorbetes. El Comercio: se llevaba a cabo en los mercados, zocos. alcaicerías, puestos en la calle y las alhóndigas; en Granada nos queda el Corral del Carbón que fue alhóndiga muy importante. La casa: cocina, despensa y patio central Utensilios para cocinar: para guardar alimentos, tinajas, marmitas, alhacenas. La mesa: manteles, sedas, alfombras? Ven al museo los días 14 y 21 a disfrutar de esta suculenta charla temática gratuita.