La cocina hispanomusulmana: usos y costumbres

Dª Dolores Álvarez Almoguera
Introducción: lo que fue Al-Andalus.
Alimentos empleados en la cocina:
– cereales, fundamentales para el pan, tortas, pastelas, postres, cuscús
– carnes y formas de prepararlas: cordero, vaca, gallinas; carnes de caza: perdices pichones, palomas, faisán.
– pescados sus técnicas de conservación y preparación: almadrabas, escabeches.
– Legumbres, hortalizas
– Frutas de gran riqueza por la buena tierra y abundancia de agua –acequias
– Cultivos tropicales en la costa
– El aceite de oliva de las grandes plantaciones de Jaén, Córdoba y Granada
Las Especias: importadas de oriente a través de dos grandes rutas comerciales, eran muy caras de adquirir.
Postres: muy variados, basados en la miel, almendra y en la masa frita
Bebidas: aguas aromatizadas, jarabes de frutas -siropes- horchatas, sorbetes.
Comercio: se llevaba a cabo en los mercados, zocos. alcaicerías, puestos en la calle y las alhóndigas; en Granada nos queda el Corral del Carbón que fue alhóndiga muy importante.
La casa, cocina, despensa, patio central
Utensilios para cocinar, para guardar alimentos: tinajas, marmitas, alhacenas
La mesa: Mención especial de un gran personaje "Alí ibn Nafí conocido como Ziryab", que trajo a al-Andalus el arte de vivir con el refinamiento de Oriente: manteles, sedas, alfombras
Recetas
Por último: ¿En que quedó de todo esto en nuestra actual cultura?
Se trasmitirá en directo por la aplicación de Periscope, el domingo 21
(Aplicación para teléfonos y tabletas)
Horario: 2º y 3er domingos, días 14 y 21 del mes de FEBRERO, a las 12 h

DÍA INTERNACIONAL DE LOS ARCHIVOS EN LA ALHAMBRA 2023
El Patronato de la Alhambra y Generalife organiza visitas guiadas al Archivo, varios talleres y un curso entre los días 13 y 22 de junio
MÁS INFORMACIÓN
‘El Arte de la Comedia’ de la Compañía de Teatro Corral del Carbón
Los próximos días 9 y 10 de junio a las 22:00 horas en el Corral del Carbón dentro del programa de Teatro en el Corpus
MÁS INFORMACIÓN
‘El Gran Teatro del Mundo’ de la Compañía de Teatro Mira de Amescua
Los próximos días 7 y 8 de junio a las 22:00 horas en el Corral del Carbón dentro del programa de Teatro en el Corpus
MÁS INFORMACIÓN
‘Federico, en carne viva’ por Karma Teatro
Los próximos días 5 y 6 de junio a las 22:00 horas en el Corral del Carbón dentro del programa de Teatro en el Corpus.
MÁS INFORMACIÓN
Día Internacional de los Museos 2023
MÁS INFORMACIÓN