08/01/2019

La Alhambra abre al público el Vestíbulo del Alcázar, dentro de los Palacios Nazaríes

Su acceso se realiza a través de la puerta de las Conchas, situada en la fachada del palacio de Comares, mandada construir por el sultán Muhammad V

La Alhambra abre al público el Vestíbulo del Alcázar, situado dentro de los Palacios Nazaríes, en la fachada del palacio de Comares, durante el mes de enero. Todos los martes, miércoles, jueves y domingo se podrá acceder a este espacio con la entrada Alhambra General.
La gran fachada del palacio de Comares, mandada edificar por Muhammad V (1338-1391), con motivo de la conquista de Algeciras en 1369, presenta dos puertas con accesos diferenciados al interior del Alcázar: la de la izquierda, reservada para los actos oficiales o solemnes, mientras que la de la derecha era la entrada habitual para la familia del Emir y el servicio de palacio.
Vestíbulo del Alcázar
Esta sala vestibular ha sufrido numerosas adaptaciones, fundamentalmente a partir de siglo XVI, con las modificaciones del sector para la residencia de los gobernadores de la Alhambra y, especialmente, con la transformación de la Sala del Mexuar en capilla cristiana. De hecho, la pequeña puerta de dos hojas situada a la derecha, sirvió de acceso a la sacristía que se ubicaba aquí. Actualmente, el espacio se cubre mediante un bello alfarje o armadura ataujerada de lazo, de tradición mudéjar, recientemente restaurado.
El acceso al vestíbulo del Alcázar se realiza a través de la llamada puerta de las Conchas, según un documento que se encuentra en el Archivo histórico de la Alhambra, y que se encarga al maestro Cubilla en 1538 para servir de cierre al vestíbulo de la Casa Real. Su nombre deriva de la forma de los remaches de la tablazón: “clavos de venera”, originalmente en número de 152, por los que se pagaron 12.920 maravedíes. El encargo fue realizado por la Orden de Santiago.
En el siglo XVII, la puerta fue trasladada a la Alcazaba de la Alhambra, siendo necesario cortarla para ajustarla y servir de portada al Jardín de los Adarves en el proyecto que se estaba realizando allí por orden del Alcaide D. Íñigo López de Mendoza.
De vuelta de nuevo a su emplazamiento, en 1967, fue restaurada en el taller de carpintería de la Alhambra, debido a su mal estado de conservación (sólo conservaba 79 de los clavos originales). Sin una utilidad definida, esta sala ha quedado al margen de la visita a la Alhambra hasta su apertura como Espacio del Mes.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de usuario así como nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación.

La configuración de privacidad ha sido guardada
Configuracion de Privacidad

Cuando visita nuestro sitio web, este puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Esta información puede ser sobre usted, sus preferencias o su dispositivo y se utiliza principalmente para lograr que el sitio funcione como se espera. La información generalmente no lo identifica en forma directa, pero puede ofrecerle una experiencia web más personalizada. Respetamos su privacidad, por ello puede optar por excluir algunos tipos de cookies haciendo clic en cada una de las opciones que le ofrecemos a continuación. Sin embargo, si bloquea algunos tipos de cookies, su experiencia de usuario puede verse afectada y también los servicios que podemos ofrecerle.

Las cookies necesarias son inprescindibles para que el sitio web funcione correctamente y no es posible desactivarlas. Por lo general, sólo se configuran en respuesta a sus acciones realizadas al solicitar servicios, como establecer sus preferencias de privacidad, iniciar sesión o cumplimentar formularios.Puede configurar su navegador para bloquear o alertar sobre estas cookies, pero si hace esto es posible que el sitio web no funcione del todo de forma correcta.Estas cookies no almacenan ninguna información de identificación personal.

Estas cookies son necesarias para el funcionamiento del sitio web y no pueden ser desactivadas.
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • _icl_current_language

Rechazar todas las cookies
Seguir navegando