La cocina hispanomusulmana. Usos y costumbres

La cocina hispanomusulmana. Usos y costumbres

feb 1, 2016

En febrero la charla temática del Museo de la Alhambra estará dedicada a la cocina hispanomusulmana, y los usos y costumbres asociados a la alimentación en al-Andalus. Dolores Álvarez Almoguera conducirá está charla que tendrá lugar los días 14 y 21 de febrero a las 12h. El día 21 podrá seguirse también en diferido a través de la aplicación móvil Periscope.

En esta charla se conocerá los alimentos de al-Andalus, la recetas y la herencia que aún queda en la cocina actual. Además se profundizá en:

Alimentos empleados en la cocina:

– Cereales, fundamentales para el pan, tortas, pastelas, postres y cuscú.

– Carnes y formas de prepararlas: cordero, vaca, gallinas; carnes de caza: perdices pichones, palomas, faisán…

– Pescados y sus técnicas de conservación y preparación: almadrabas, escabeches.

– Legumbres y hortalizas.

– Frutas de gran riqueza por la buena tierra y abundancia de agua.

– Cultivos tropicales en la costa.

– El aceite de oliva de las grandes plantaciones de Jaén, Córdoba y Granada

– Las especias: importadas de  oriente a través de dos grandes rutas comerciales.

– Los postres: muy variados y basados en la miel, almendra y en la masa frita

– Las bebidas: aguas aromatizadas, jarabes de frutas -siropes- horchatas y sorbetes.

El Comercio: se llevaba a cabo en los mercados, zocos. alcaicerías, puestos en la calle y las alhóndigas; en Granada nos queda el Corral del Carbón que fue alhóndiga muy importante.

La casa: cocina, despensa y patio central

Utensilios para cocinar: para guardar alimentos, tinajas, marmitas, alhacenas.

La mesa:  manteles, sedas, alfombras…

Ven al museo los días 14 y 21 a disfrutar de esta suculenta charla temática gratuita.

 

 

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