Blog del Patronato de la Alhambra y Generalife

Recuperando tradiciones, taller de recogida de aceitunas

Recuperando tradiciones, taller de recogida de aceitunas

dic 21, 2018

El otoño nos dice adiós… Y la Alhambra nos descubre nuevas miradas: Es la época de recogida manual de la aceituna de los olivos centenarios de la Dehesa del Generalife.

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Este año, desde el Servicio de Bosques, Jardines y Huertas del Patronato de la Alhambra y Generalife se ha puesto en marcha una experiencia piloto: compartir una jornada de trabajo con escolares.

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Nos acompañaron alumnos de Primero de Primaria del C.E.I.P Medina Olmos de Guadix.. ¡Fue muy divertido! Nos quedamos sorpendidos de todo lo que sabían. Os cuento cómo fue la experiencia.

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A las 11 nos pusimos en faena. La mañana acompañaba, aunque hacía frío, el cielo estaba despejado y lucía el sol. Frente a la Huerta Grande contemplábamos un paisaje de ensueño: La torre de la Cautiva, de las Infantas, la iglesia de Santa María de la Alhambra, los Palacios Nazaríes y… Nuestro olivo.

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Félix, uno de los hortelanos que cuidan y miman las Huertas de la Alhambra, nos iba a dar las pautas de trabajo, pero Elena, una niña de 7 años, tomó la palabra y contó a sus compañeros cómo tenían que “recoger la aceituna”. Ella ha visto cómo sus padres, abuelos, tíos… recogen la aceituna cada año.

Lo primero que hicimos fue desplegar los fardos o mantas para recoger todas las aceitunas.

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Después, “ordeñamos” el olivo, que es extraer el fruto con las manos, como si estuviéramos ordeñando una vaca.

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Y todos se lanzaron a ordeñar. Mientras, Guille, nuestro guía, les indicaba que teníamos que recolectar “aceitunas, no hojas” (jajaja).

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Así lo fueron haciendo, ordenadamente, hasta que ya no quedaban más aceitunas en las ramas cercanas al suelo.

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Después, los dos Félix, José Luis y Rafael sacaron los palos para varear el olivo, Guille organizó tres equipos para ver quién recogía más aceitunas…

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Unos se animaban a otros… Y las aceitunas caían y caían.

 

 

 

Luego, Maribel, la coordinadora de la actividad, les explicó que llegaba la hora de clasificar las aceitunas y quitarles las hojas.

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Les gustaba la sensación de tener las aceitunas en sus manitas.

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Y, a continuación… ¡todos a la criba o zaranda!

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¡Les encantaba ver cómo rodaban las aceitunas hasta la canasta!

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Y cómo caían las hojas entre las rendijas de la criba mientras las aceitunas rodaban y rodaban. El sonido era agradable.

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Una y otra vez tuvimos que repetir esta fase del taller.

 

La Alhambra mantiene viva las labores de cultivo y aprovechamiento de los olivares de la Dehesa del Generalife, junto con otros situados en otras fincas anexas al Monumento (Alixares, entorno del Cementerio de San José, Cerro del Aire, Huerta de la Mercería). En total, se trata de una explotación de más de 52 hectáreas y 4.722 olivos, de los que es importante resaltar su carácter centenario.

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En su mayor parte, el tipo de olivo que se halla en esta zona es la conocida como ‘Lucio’, variedad antigua exclusiva de la provincia de Granada, presenta, también en escasa medida, en las comarcas Norte-La Vega y Temple-Alhama. Se trata de una variedad que, aunque poco productiva, ya que sólo fructifica en las partes terminales de los brotes, posee un notable interés histórico y cultural, por su singularidad agronómica y por su ligazón con el conjunto monumental.

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El objetivo fundamental  de esta iniciativa es la puesta en valor de estos olivares, desde la perspectiva paisajística, cultural y, en suma, territorial, siguiendo fórmulas respetuosas con la naturaleza y el medio ambiente.

TEXTO:

Ana Fernández Rodríguez

Comunicación Patronato de la Alhambra y Generalife

FOTOS:

MARÍA DE LA CRUZ

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