Blog del Patronato de la Alhambra y Generalife

Intervención y propuesta de uso del espacio junto a la entrada del Mexuar

Intervención y propuesta de uso del espacio junto a la entrada del Mexuar

ene 27, 2017

A continuación se muestra la sinopsis del artículo realizado por Fernando Vegas López-Manzanares y Camilla Mileto, y cuyo título es “Intervención y propuesta de uso del espacio junto a la entrada del Mexuar“, publicado en el número 45 de la revista Cuadernos de la Alhambra.

Durante los próximos meses iremos mostrando un pequeño resumen de diferentes artículos publicados en nuestra revista científica, Cuadernos de la Alhambra, con el propósito de difundir  las diferentes investigaciones que se han llevado a cabo en el Conjunto Monumental de la Alhambra.

El texto publicado en el número 45 de Cuadernos de la Alhambra describe en primer lugar el estudio estratigráfico realizado en la antigua Barbería de la Alhambra, ubicada junto a la entrada del Mexuar, un espacio de gran complejidad y trascendencia histórica por su posible vinculación a la entrada originaria a los palacios nazaríes en el siglo XIV que requería un tratamiento especial.

El estudio de las técnicas constructivas asociadas a los periodos identificados en el análisis estratigráfico sugiere crear un atlas de técnicas constructivas históricas empleadas en el Conjunto Monumental de la Alhambra que pueda servir de referencia a futuras formulaciones de hipótesis de periodos constructivos en otras zonas del complejo. Tras destacar los puntos más significativos de su trajinada historia, que incluyen las fases constructivas de Ismail I, Muhammad V, los Reyes Católicos, Pedro Machuca y la interesante intervención de Leopoldo Torres Balbás, el texto razona sobre las diversas opciones de restauración de los paramentos con sus ventajas, desventajas e implicaciones históricas, materiales, estéticas y perceptivas para el usuario. A continuación, se detalla la laboriosa puesta en obra de la opción finalmente escogida.

Estado Reformado de espacio junto a entrada a Mexuar

Estado Reformado de espacio junto a entrada a Mexuar

Posteriormente, se describe la segunda fase de la restauración de la sala que consistió en la construcción de los forjados y de las escaleras previamente desaparecidos o inexistentes, con la inserción de nuevas instalaciones (electricidad, iluminación, calefacción), el simple –pero complejo de ejecución- acristalamiento de las brechas abiertas al exterior correspondientes a dos antiguas ménsulas de yesería, la pavimentación y la musealización de una antigua jamba polícroma que linda con el Mexuar.

Esta segunda fase también fue objeto de una profunda reflexión previa sobre la adecuación de cada uno de los detalles constructivos de la sala y sobre la bondad del empleo de los materiales tradicionales en estos nuevos elementos arquitectónicos con una gramática contemporánea que permitiera su inserción simultáneamente directa y desapercibida en su contexto histórico construido.

Pueden consultar el texto completo de este artículo en la Biblioteca de la Alhambra.

VEGAS LÓPEZ-MANZANARES, F. ; MILETO, C. Intervención y propuesta de uso del espacio junto a la entrada del Mexuar. Cuadernos de la Alhambra. 2010, nº45, p. 90-121.

 

Texto realizado por Fernando Vegas López-Manzanares y Camilla Mileto.

 

 

Compártelo