Los cultivos actuales de las huertas de la Alhambra

En la actualidad las Huertas del Generalife abarcan una extensión del territorio que se aproxima a las siete hectáreas, otorgando al paisaje del Conjunto Monumental una imagen diferenciada de espacio habitado y productivo.

Un cultivo respetuoso con el pasado

En la actualidad las Huertas del Generalife abarcan una extensión del territorio que se aproxima a las seis hectáreas, otorgando al paisaje del Conjunto Monumental una imagen de espacio habitado y productivo. En las Huertas del Generalife se han respetado los cultivos manteniendo la siembra de especies hortícolas históricas y las técnicas de labranza de la tierra, llevándose a cabo un complejo proyecto de recuperación de antiguos sistemas de riego y rehabilitación de balates.

El cultivo tradicional de las huertas, se realiza mediante la siembra y plantación de especies arraigadas a la tradición del lugar, tanto hortícolas como frutales. Para ello, es necesario la realización de diversas labores de conservación, manejo y gestión de la vegetación, proceso que conlleva diversas tareas ineludibles: preparación del terreno, abonado, arado, siembra, plantación, escarda, riegos, desbroce, poda, gestión fitosanitaria, etc.

Este extenso territorio es cultivado siguiendo el sistema de agricultura ecológica y logrando de este modo la producción de alimentos orgánicos, fomentando la biodiversidad y colaborando de forma directa en la preservación del medio ambiente.

En función de las diferentes estaciones del año se puede localizar una gran variedad de cultivos, en la primavera y verano destacan los pimientos, tomates, alcachofas, cebollas, melones, pepinos, calabazas, berenjenas e incluso habichuelas. En cambio, las cebollas, ajos, acelgas, habas y espinacas, son cultivos protagonistas en el periodo comprendido entre el otoño y la primavera. Sin duda, la gran variedad de estos cultivos muestra la diversidad y riqueza que guardan las Huertas del Generalife.

Se indican las especies hortícolas cultivadas en la actualidad en distintas rotaciones a lo largo del año:

Especie Nombre común
Allium cepa L. Cebolla
Allium porrum L. Puerro
Allium sativum L. Ajo
Allium schoenoprasum L. Cebollino
Apium graveolens L. var. dulce Pers. Apio
Beta vulgaris L. var. cycla L. Acelga
Brassica oleracea L. var. capitata L. f. alba Repollo
Capsicum annuum L. Pimiento
Capsicum frutescens L. Guindilla
Chichorium endivia L. Escarola
Citrullus lanatus (Thum.) Matsum. Sandía
Cucumis melo L. Melón
Cucumis sativus L. Pepino
Cucurbita ficifolia Bouché Calabaza de cabello de ángel
Cucurbita maxima Duch. Calabaza confitera
Cucurbita mixta Pang Calabaza
Cucurbita pepo L. Calabacín
Cynaras colymus L. Alcachofa
Daucus carota L. Zanahoria
Ipomoea batatas (L.) Poir Batata, boniato
Lactuca sativa L. Lechuga
Lycopersicon esculentum Mill. Tomate
Phaseolus vulgaris L. Judía
Pisum sativum L. Chícharo
Raphanus sativus L. Rábano
Solanum melongena L. Berenjena
Solanum muricatum Ait. Melón-pera, pepino dulce
Solanum tuberosum L. Patata
Spinacia oleracea L. Espinaca
Vicia faba Habas
Asparagus officinalis Espárragos
Crocus sativus Azafrán
Capparis espinosa Alcaparra
Medigaco sativa Alfala

Especies frutales presentes en las Huertas:

Especie Nombre común
Vitis vinífera Vid
Punica granatum Granado
Ficus carica Higuera
Diospyros kaki Caqui
Malus domestica Manzano
Pyrus communis Peral
Prunus armeniaca Albaricoque
Prunus avium Cerezo
Prunus persica Melocotonero
Prunus domestica Ciruelo
Ziziphus lotus Azufaifo
Citrus x sinensis Naranjo
Morus alba Morera
Morus nigra Moral
Cydonia oblonga Membrillo
Arbutus unedo Madroño
Especies: Ornamentales Nombre común
Myrtus Mirto
Rosa sp. Rosal
Especies: Frutos secos Nombre común
Prunus dulcis Almendro
Juglans regia Nogal
Corylus avellana Avellano
Pistacia terebintus Pistacho
Especies: Forestales Nombre común
Celtis australis Almez
Fraxinus Fresno
Ulmus Olmo